Pardulas



Dolce sardo tipico di Pasqua.
Potranno anche essere laboriose nella lavorazione ma finiscono in un attimo.

INGREDIENTI

Per il ripieno:

  • 1 kg di ricotta
  • 2 tuorli
  • 300 gr zucchero
  • la scorza di 2 arance
  • la scorza di 1 limone
  • 100 gr semola rimacinata. Noi abbiamo utilizzato la semola del Molino Medda che trovate nel sito
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 5 pistilli di zafferano. Noi abbiamo utilizzato lo zafferano di Oro rosso del Barigadu che trovate nel sito

Per la pasta violada:

  • 300 gr di semola rimacinata. Noi abbiamo utilizzato la semola del Molino Medda che trovate nel sito
  • 40 gr di strutto
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • acqua q.b.
  • zucchero a velo e acqua qb per la glassa
  • In alternativa si può usare il miele. Noi utilizziamo quello bio di Arbarée che trovate nel sito.

Preparazione

  1. Prepara il ripieno delle pardule il giorno prima, per permettere a tutti gli aromi di svilupparsi e per lavorare l’impasto più facilmente.
  2. Metti in infusione in una ciotolina lo zafferano con un pochissima di acqua per almeno 10/15 minuti.
  3. Mescola in una recipiente la ricotta, la semola, lo zucchero, il lievito, le bucce di limone e arancio e l’acqua con lo zafferano (a cui precedentemente avete tolto gli stimmi).
  4. Coprite con la pellicola e lasciamolo in frigo almeno 12 ore.
  1. Prepara la pasta violada. In un tavolo da lavoro versa la semola, fai un buco al centro.
  2. versa zucchero, sale e strutto e iniziamo a lavorarla, aggiungendo piano piano dell’acqua fredda.
  3. Continua a lavorarla finché la pasta sarà liscia ed elastica
  4. Coprite con pellicola e lasciate riposare 15 minuti.
  1. Passati i 15 minuti stendi la pasta violada con il mattarello o in alternativa con la macchinetta per la pasta, fino ad uno spessore di circa 3 mm.
  2. Ricava dei dischi di 8 cm di diametro, crea con il ripieno delle palline e posizionale al centro del disco.
  1. Ora crea il cestino, pizzicando delicatamente i bordi
  2. Infornate le pardule in forno ventilato a 180 gradi, per. circa 20 minuti.
  1. Una volta sfornate lasciatele sfreddare .
  2. Spennellate le formaggelle con la glassa (fatta con zucchero a velo e acqua qb) o il miele
  3. Aggiungi le praline di zucchero colorate et voilà. Le vostre formaggelle sono pronte
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