Origliette



Origlietas, orilletas, oruletas. Piccoli e dolci intrecci dorati tipici del carnevale sardo.

Cambia il nome ma non la sostanza: semola di grano duro, strutto, uova, zucchero, abbardente, scorze di limone e arancia e tanto miele.

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

Per l’impasto

  • 500 gr di semola di grano duro. Noi abbiamo usato quella del Mulino Medda che trovate nel sito
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 200 gr acqua
  • 5 turoli
  • 25 gr Abbardente di Santu Lussurgio. Noi abbiamo usato quella delle Distillerie Lussurgesi che trovate nel sito
  • 2 cucchiai di strutto
  • Scorza di ½ limone di grattugiato
  • 1 pizzico di sale

PER la fintura

  • 300 gr di miele. Noi abbiamo usato il miele biflorale di Arbarée che trovate nel sito
  • 2 cucchiai di acqua
  • ½ scorza di arancia grattugiata

Preparazione

  1. Mescola semola, zucchero, acqua e tuorli. Continua a lavorare la pasta fino a che l’impasto non risulterà compatto.
  2. Aggiungi piano piano l’abbardente e continua a impastare.
  3. Aggiungi successivamente lo strutto, il limone grattugiato e il sale.
  1. Una volta che l’impasto è morbido ed elastico, lascialo riposare per 15 minuti.
  2. Stendi l’impasto con un mattarello oppure aiutandoti con la macchina per stendere la pasta.
  3. Una volta che l’impasto è stato steso con uno spessore di circa 3 m, tagliate delle striscioline di pasta lunghe circa 15/20 cm e larghe 2/3 cm.
  1. Ora la parte un poco più laboriosa. Unisci i lembi delle striscioline creando una sorta di nido d’ape. Ripeti l’operazione fino a terminare l’impasto.
  2. In un tegame metti a scaldare l’olio di semi e quando è caldo, adagia le origlietas e friggile fino a quando non sono leggermente dorate. Attenzione a non farle dorare troppo.
  1. Una volta scolate, lasciale raffreddare e prepara il miele in cui poi inumidirai le origlietas.
  2. In un tegame scalda a fuoco lento per circa 3 minuti il miele con l’acqua e le scorze di arancia.
  1. Immergi le origlietas nel miele facendo attenzione a ricoprile tutte. Disponi in un vassoio e mangiale con gusto!
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