Pani frattau della nonna
Una ricetta semplice e gustosa da preparare in poco tempo.
Un piatto della tradizione sarda dalle origini antiche e anti spreco! Si, perché frattau significa fatto a pezzi. In passato i pastori portavano con se il pane carasau durante la transumanza. Questa sfoglia di pane sottilissima tendeva a rompersi. I pezzi di pane che si formavano non venivano buttati ma cucinati in questo modo.
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INGREDIENTI:
- 3 fogli di pane carasau per persona
- 750 gr salsa di pomodoro
- 1 cipolla media
- 1 carota media
- olio extra vergine d’olio q.b.
- 1 uovo per persona
- Pecorino stagionato q.b.
- Brodo vegetale o di carne q.b.
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
Preparazione del sugo
- Taglia in maniera grossolana la cipolla e la carota. In un pentola versa due cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Una volta che l’olio è caldo, versa la cipolla tagliata e lasciala rosolare.
- Aggiungi la passata di pomodoro 750 gr circa, abbassa l’intensità del fuoco e aggiungi 3 foglie di alloro, 1 pizzico di sale, 1 di zucchero. Mescola di tanto in tanto.
- Una volta che la salsa si sarà rappresa (20 minuti circa) il tuo sugo sarà pronto. Tienilo da parte perché servirà per condire il pane frattau.
Preparazione del brodo:
Il brodo nella ricetta originale è di pecora, ma a seconda dei gusti e del tempo si può preparare un brodo di carne o verdure.
1. Una volta che il brodo è pronto, immergici 3 fogli di pane carasau per persona e lasciarlo ammorbidire.
Bastano pochi secondi altrimenti rischi che si ammorbidisca troppo e si rompa all’interno della pentola del brodo!
2. A parte prepara l’uovo in camicia.
Prepara i piatti dove servirai il pane frattau:
- Adagia sul fondo del piatto un poco di sugo e un foglio di pane carasau imbevuto di brodo.
- Aggiungi sul pane un mestolo di sugo e una manciata di pecorino sardo (puoi metterci anche un filo d’olio EVO).
- Ripeti questa operazione per altre due volte in modo da avere tre strati.
- Adagiate l’uovo in camicia sull’ultimo strato.
Il vostro pane frattau è pronto!