Panatine sarde



Una ricetta sfiziosa da degustare sia in famiglia che con amici durante un allegro aperitivo.
Piatto semplice della tradizione sarda preparato in casa con l’aiuto delle nonne e delle mamme.

INGREDIENTI

Dosi per circa 25/30 panadine

Per la pasta della panada

  • 500 gr di semola rimacinata
  • 100 gr di strutto
  • 200 gr acqua tiepida
  • 10 gr di sale fino

Per il ripieno

  • 200 gr di polpa di vitello
  • 200 gr di polpa di maiale
  • 200 gr di polpa di manzo
  • 200 gr di salsiccia di maiale
  • 5 carciofi
  • 4 pomodori secchi
  • prezzemolo q.b
  • aglio q.b
  • sale q.b
  • olio evo q.b

Preparazione

  1. Prepariamo la pasta per le panadine, versiamo la semola nel piano di lavoro, facciamo un buco al centro, mettiamo il sale e lo strutto tagliato a pezzetti e iniziamo a lavorare, aggiungiamo poi piano piano l’acqua;
  2. Continuano a lavorare il nostro impasto finché non avrà una consistenza liscia e omogenea, formiamo un panetto, avvolgiamo con della pellicola e lasciamo riposare;
  3. In una padella rosoliamo i pomodori secchi con l’olio evo, e poi aggiungiamo la polpa di vitello e manzo tagliata a dadini e la salsiccia private del suo budello; aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere a fuoco medio con il coperchio per circa 20 minuti
  1. In un’altra padella facciamo un soffritto con olio evo, aglio e prezzemolo, poi aggiungiamo i carciofi (che avremo precedentemente pulito e tagliato a julienne), aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere anche questi a fuoco medio con il coperchio per circa 10 minuti;
  2. Ora lasciamo raffreddare il ripieno per un 1 o 2 orette;
  1. Quando saranno ben freddi, stendiamo la pasta delle panadine e creiamo dei dischi di 10 o 8 cm di diametro, in base a quanto le vogliamo grandi;
  2. Prendiamo un cerchio che utilizzeremo come base, pizzichiamo i lati in quattro punti e formiamo un cestinetto, all’interno posizioniamo una cucchiaiata di ripieno e poi chiudiamo con un altro disco di pasta;
  3. Sigilliamo perfettamente i bordi di sopra con quello di sotto, tagliamo la pasta in eccesso, pizzichiamo ora la pasta, creando una cordicella che andrà a chiudere e decorare la nostra panadina
Buon Appetito!
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